泰山學院副院長彭淑貞一行來校區調研
[ 作者:譚璇月 劉鵬 來源:新聞網 瀏覽:10 錄入時間:2021年10月06日 ]

105日,泰山學院黨委委員、副院長彭淑貞一行5人來我校區調研。哈工大副校長、威海校區校長徐曉飛,副校長姜永遠與彭淑貞一行座談。教務處、計算機科學與技術學院(軟件學院)相關負責人蔘加座談。

徐曉飛介紹了哈工大及威海校區的基本情況。他講到,哈工大是一所有百年曆史的理工科強校,威海校區紮根齊魯大地辦學三十餘年,堅持立足海洋、服務山東、拓展國防、面向國民經濟主戰場的辦學定位,已經發展成一所有良好社會美譽度和影響力的萬人大學。近年來校區不斷創新人才培養模式,積極開展新工科探索實踐,同時注重提升學生的人文素養,依託學生宿舍建設六大書院,入選教育部“一站式”學生社區綜合管理模式建設試點高校。希望兩校進一步密切聯繫,相互學習借鑑。

彭淑貞介紹了泰山學院的基本情況。泰山學院始建於1958年,位於泰山南麓,目前有50餘個本科專業,2021年成功入選山東省應用型本科高校建設首批支持單位。他講到,哈工大是一所享譽國內外的理工科名校,威海校區近年來發展勢頭迅猛,在學生培養、科學研究、學科建設、新工科建設等方面成果顯著,積累了許多有益經驗。希望通過此次交流多多學習,為泰山學院發展提供更多寶貴借鑑。

座談中,姜永遠重點介紹了校區學科建設、實踐教學、未來技術學院、碩士點和博士點建設、書院建設等情況,重點介紹了大一年度項目計劃、工程領軍人才培養計劃等一系列基於項目的實踐教學開展情況,獨具特色的“學院+書院”文化,未來技術學院在引領未來科技發展和培養技術創新領軍人才中發揮的作用等情況。教務處副處長張策詳細介紹了校區“Π型人才”培養模式以及9個新工科專業的建設思路、建設方法、建設模式、建設佈局、課程設置和基於項目的實踐教學等情況。

座談中,雙方圍繞新工科建設、大一年度項目計劃、書院文化等進行深入交流,希望加強交流與合作,提升人才培養能力和專業建設水平。

會後,彭淑貞一行參觀了校史博物館、大學生創新創業基地和竹賢書院。


(記者 譚璇月 通訊員 劉鵬 文/圖)


相關新聞