徐曉飛校長為“創新無止境”紀念石揭幕
[ 作者:隗海燕 來源:新聞網 瀏覽:11 錄入時間:2021年10月03日 ]

102日,正值國慶期間,校區創新設計室20年“創新無止境”紀念石揭幕儀式在研究院2號樓前舉行。哈工大副校長、威海校區校長徐曉飛參加儀式,並與創新實驗室早期部分骨幹成員——法奧意威(蘇州)機器人系統有限公司董事長姚庭、總經理鞏相峯,深圳進化動力數碼科技有限公司總經理傅晟,浙江航澤智能科技有限公司總經理吳方勇,慧靈科技(深圳)有限公司CEO田軍等校友代表一起為紀念石揭幕。創新設計室校友代表、海洋工程學院院長錢宏亮與創新設計室負責人劉會英、蓋玉先及校友工作和教育基金辦公室、學工處等相關部處負責人蔘加儀式。

徐曉飛等與會嘉賓與校友代表一起,共同為“創新無止境”紀念石揭幕。為感恩和回饋母校,法奧意威(蘇州)機器人系統有限公司專門為創新設計室捐贈10萬元創新基金和價值90萬元的10台機器人,專門用於大學生創新能力培養。徐曉飛為法奧意威(蘇州)機器人系統有限公司董事長姚庭、總經理鞏相峯頒發了捐贈獎牌和證書。

徐曉飛在講話中代表學校歡迎校友們回家,對校友們感恩母校、回饋母校的善舉表示感謝。他對創新設計室成立的意義給予了充分的肯定和高度評價,向校友們介紹了校區的發展現狀,重點介紹了校區近年來的創新創業教育體系、創新創業團隊建設和取得的重要成果。他講到,校區通過實施項目學習與課堂學習相結合,成立創業商學院,推行大一年度項目計劃、工程領軍人才計劃等舉措,為廣大同學提供創新創業的平台和機會,鼓勵和幫助更多同學參與到創新創業中來,培養出了以HRT車隊為代表的一批優秀創新創業團隊。徐曉飛還結合“三幫一平台”的校友工作理念,充分發揮母校幫校友、校友幫母校、校友幫校友以及“哈工大學子終身學習教育平台”的作用,校友與母校攜手共進,共同發展。

劉會英作為創新設計室成立的主要發起者和指導老師之一,也深情回顧了設計室成立以來與同學們一起奮鬥、一起進步的難忘歲月。她希望同學們能以徐曉飛校長提出的“創新無止境”為目標,在科技創新的道路上不畏困難,一路前行。

鞏相峯代表返校的校友們表達了對母校的感恩之情,他回顧了在校學習期間的美好回憶,對老師們的悉心教誨表示感謝。他介紹了創新設計工作室對成員們畢業後發展的重要影響,希望學弟學妹們在大學期間能堅守初心,追求純真,努力奮鬥,不負青春韶華,為哈工大新百年做出新的更大貢獻。

據悉,創新設計室是由劉會英老師和部分本科生學生於2001年自發組建,目的是為有興趣的學生提供一個驗證自己奇思妙想的平台。作為校區第一個面向全校學生的業餘科技創新實踐教學場所,創新設計室從創建初期的無場地、無資金、無經驗發展到今天,已培養本科生200餘人、研究生60餘人,科技創新作品獲省級以上獎勵100餘項,取得專利60餘項、發表論文30餘篇,從設計室走出的校友創辦高技術企業9家。

返校期間,鞏相峯等校友還與在校的學弟學妹們分享了自己的成長和創業故事,並參觀了校史館和創新園。 














(記者 隗海燕 文/圖)

 


相關新聞